寒くなってきた北海道。お鍋が美味しい季節です。
大雪山系、旭岳では10月6日に初冠雪を観測。
日中はまだ暖かい日もありますが、
朝晩はストーブのお世話になっています。
あるもので簡単お鍋。
レタス、豚肉、賞味期限ギリの豆腐、ネギ
買い出しでエノキだけ追加。
簡単にだしをとって、ポン酢でさっぱり食べるのが好き。
しめの雑炊は食べなかったので、
翌日の朝ごはんは、アレンジをして温かお蕎麦。
よーく見たらちょっと違う。
間違い探しのような昼食。
お昼はうどんにアレンジ。
ちょっと蕎麦が残ってるけど気にしない。
これもちいさな節約。
食材もおだしも使い切りました。
************************************************
カテゴリーをかえて参加してます