家事の手間を省くために脱・ふきん。
洗った食器はほぼ自然乾燥。
でもテーブルを拭いたり、
シンクの水撥ねを拭いたりはふきんを使用。
これを毎日漂白・・・
この作業が意外と面倒。
色々検索してみるとふきんを使わない方が結構いるらしい・・・
少し前から使っていたこちら。
丈夫で繰り返し使えるキッチンペーパー。
食器の水分が残っている時に使ってました。
ホント、丈夫です。
食器をちょこっと拭くだけでは汚れないので、
乾かして、ガス台を拭いたりして使い倒してから捨てる。
これをふきんとして使ってみることにしました。
漂白も結構水道水使うんですよね。
ならコスパ的に使い捨てでも良さそう。
漂白もしないからふきん掛けもいらない。
キッチン周りもスッキリ。
手間を省く・・・
我が家は数年前から脱・水切りかご。
代用品はパンチングボウル。
見えないけれどその下は100均の白いちょっと深めのお皿。
これがジャストフィット。
しっかり水を受け止めてくれます。
以前は水切りかごを当たり前に使っていましたが、
あれって場所をとるし、洗うのが大変なんですよね。
洗わないとヌメってくるし。
パンチングのざるはとても洗いやすい。
我が家のざるは全てパンチング製です。
試行錯誤したがら手間を省けるところは省く。
当たり前を疑ってみる(笑)
気になっていた亀の子スポンジ。
やっと購入しました。
『台所での洗浄をシンプルに見つめる』がコンセプトだけあって
パッケージからシンプル。
今回購入したのは、季節限定のシャルドネ。
とても綺麗な色のスポンジです。
使いやすかったら定番にしたいな。
オレンジも可愛い
************************************************