ネロリ堂

2匹のダックスと暮らすおひとり様の雑記

山菜ごはんと豚汁

f:id:y-nerori:20211001212528j:plain

ある日の夜ごはん。

食材使い切りメニュー。

 

冷凍の豚肉、きのこ、人参・・・

賞味期限ギリの豆腐を使い切るため具たくさんの豚汁。

あとは簡単山菜ごはん。

 

f:id:y-nerori:20211001213116j:plain

 

山菜ごはんはこちらを使って簡単に作ります。

 

f:id:y-nerori:20211001213408j:plain

 

米、山菜ミックス、あげを土鍋に投入。

あとは愛用中の『八方だし』とごま油を少々加えて炊くだけ。

 

f:id:y-nerori:20211001213642j:plain

 

強火で11分。その後蒸して出来上がりです。

 

 

y-nerori2021.hatenablog.com

 

 

f:id:y-nerori:20211001213850j:plain

 

具たくさんの汁物は野菜がたっぷり摂れるのでよく作ります。

忙しい朝なら一汁一菜で十分。

 

気になってます

 

 

f:id:y-nerori:20211001214508j:plain

 

あとは作り置きを盛り付けるだけ。

 

f:id:y-nerori:20211001214631j:plain

 

とっても気に入っている織部のお茶碗。

こちらはおとなの和食器さんすいさんのもの

washoki.jp

 

炊き込みご飯の時はこのお茶碗で食べたい。

お気に入りのとても美しいお茶碗です。

 

************************************************

 

サラダを盛り付けたお皿はこちら。

スコープ別注 東屋/印判カッコー

只今、売切れ中・・・

再入荷があれば買い足したい・・・