土鍋で炊いたご飯は美味しい!
今までも気が向いてら土鍋でご飯を炊いていました。
普段は炊飯器で3合炊いてラップで小分け。
これを見直してみました。
炊飯器の蓋や釜を洗うのがプチストレスだったんです。
我が家の土鍋は2合炊き、小ぶりで洗った後も邪魔にならない。
11~12分で炊ける、しかも美味しい。
炊飯専用の土鍋は火加減の調整もいらないから
忙しい朝でもタイマーさえセットすればOK。
なので炊飯器は一度、押し入れの奥へ。
様子を見て不要だったら粗大ごみ出しちゃいます。
最近お気に入りの豚肉と小松菜のオイスターソース炒め。
簡単で美味しいし、豚を片栗粉でコーティングするから
硬くならず作り置きにも向いています。
毎日の料理・・・忙しいのと料理をするのが嫌になり
適当に食べていたら体重が減少してしまった!
理想体重のキープは難しいですね。
今はまた料理と食べることが楽しくなってきた。
美味しい日本酒を飲みながら料理をすることも。
一生続くごはんの支度、どうせなら楽しく美味しくしなくちゃね。
MUJIBOOKSが推奨するオーダー・ブック・サービスです。