キッチンの背面はこんな感じ。
吊り棚がないからキッチンカウンターに並べています。
こちらのカウンターです
炊飯器は持ってないからカウンターもスッキリ。
コンパクトなキッチンだから振り返ればすぐに手が届く。
動線って大事ですよね。
美しいお鍋なので並べています。
計量カップは無印。
お気に入りポイントはメモリの色がグレーなところ。
コップや湯呑などは出しっぱなし。
コーヒーサーバーなど
好きなものは飾ってOKとマイルール。
キッチンカウンターと同じシリーズの
折りたたみ式キッチンワゴン。
調理台がせまいからとても役に立っています。
数年前から保存容器は耐熱ガラスにシフト。
ちいさなボウルもガラス製。
プラの容器はにおい移りや油ものがいつまでもギトギト・・・
あ!もやしの保存用にふたが洗いやすいケースは持ってます。
ガラス製にしてからは洗い物のストレスが軽減しました。
以前は電気ケトルを使っていたけれど
ウォーターサーバーを導入してから手放しました。
鉄瓶はコーヒーを淹れる時に使ったり白湯を沸かしたり。
私の鉄瓶は小ぶりなので取り扱いしやすいです。
去年揃えたグローバル・イスト
手が小さな私は15㎝がとても使いやすい。
気づいたら一番出番が多い包丁です。
下のペティナイフは25年?位使ってる。
昔のヘンケルスはよく切れる。
でもそろそろ新しいの欲しいな。
調理器具は厳選して残したのはこちら。
レンジでゆでたまごが出来るケース。
サラダに1個だけ欲しい時、ホント便利です。
あとはスライサー。
きゅうりの酢の物用。
玉ねぎのスライスもたまにする。
包丁でカットすればいいけどより薄くカットしたいから。
キッチングッズも少し高くても
長く愛用できるものを選ぶようになりました。
選ぶ基準が明確になると無駄な買い物が減りました。
以前は100均のキッチン便利グッズ・・・買ったこともあったけど
結局何も残っていない。
使わない便利グッズ・・・捨て活の第一候補ですね。
************************************************
カテゴリーをかえて参加してます