引き続きキッチン収納です。
キッチンの引き出しは3杯しかありません。
なので調理器具は厳選してます。
一番上の浅い引き出しにはこれだけ収納しています。
ちょっと見えないけれどミニまな板も入っています。
ビタミン剤やサプリも飲み忘れ防止にここに収納。
よく服用する鎮痛剤も・・・
三温糖、顆粒だし、お塩2種も。
この引き出しが一番使いやすいから出番の多いものが中心。
真ん中の引き出しはこんな感じ。
肉やお魚用のまな板やコーヒーフィルター
ジッパー付きの保存袋。
取り出しやすいよう使うものは意識して選んでいます。
フィルターは紙袋で全然OK。
わざわざ高いケースなんていらない。
一番下はガラス製の大き目なボウルと
イワキの耐熱ガラス保存容器。
ふたは断然白がいい!
ガスコンロの下の収納は調味料が中心。
あまり使わないスパイスは出しっぱなしにしていません。
以前はスパイスラックに並べていたけれど
使用頻度が低いと汚れがついちゃう。
そんなに手の込んだ料理もしないしねー。
ニトリで購入したこのケース。
お茶漬けやかつお節がシンデレラフィット(笑)
透明だから見やすくって我ながらいい使い方だと自画自賛。
オイル類はコンパクトなトレイに入れて。
洗う時、コンパクトだと扱いやすいから。
どんどん面倒くさいが加速して
お手入れが簡単とか楽をすることばかり考えちゃいます。
よく使う菜箸や塩こしょうなどは出しっぱなし。
50代の収納はおしゃれより
楽ちんを選んじゃってます。
お鍋・・・持ってます!
こちらはオープン収納。
次回に続きます。
************************************************
カテゴリーをかえて参加してます