昨日は和風ガパオライス。
材料は鶏胸のひき肉200g、玉ねぎ、パプリカ・・・適当
大葉、多め。こしょう、少々。(2人分)
合わせ調味料
*しょう油・酒 各大さじ1
*砂糖・オイスターソース 各大さじ1/2
*鶏がらスープの素 小さじ1
*ニンニク(チューブ) 適量
オリーブオイルでひき肉から炒め、こしょうを少々。
塩をしてもOK
次にパプリカ、玉ねぎも投入。
今回は少し大きく刻みましたが1㎝角が食べやすい
玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて、
汁けがなくなるまで炒めます。
火を止め、ちぎった大葉を加えたら出来上がり。
日持ちがするので作り置きのもいいかも。
今回お買い物マラソンで、食器を追加購入。
パラティッシ ブラックのオバールプレートと、
16.5㎝のプレート。
大好きだったノリタケのフェアモントは美しい食器だけど、
レンジが使えなかった。
大好きだから少しは手元に置いてあるけれど、
パラティッシの丈夫さはやっぱり魅力的。
オバールプレートは使い勝手がいいと評判ですが、
実際使ってみて納得でした。
カレーライスでも焼きそばでもなんでもいけちゃう。
パープルも素敵。
今回は1枚ずつの購入だったので、
次回はオバールはパープルを買おうかな・・・
私はこちらのショップから購入
ショップによって価格差が激しい・・・
************************************************
カテゴリーをかえて参加してます