そろそろふきんのストックが少なくなってきたので作ります。
先週末、やっとやる気をだしてふきんの下処理が終了。
ふきんの仕立て方は色々な方法がありますが、
私は表に返して、返し口をとじることはしないので、
最初に縫い代を決め仕付けをして刺した後に並縫いをします。
少々面倒ですが一番好きな仕上げ方です。
これが終わってしまえばひたすら刺すだけ。
糸は使いやすいよう台紙に巻いておきます。
あとは小さなハサミと糸通しがあると便利です。
これで作業がスムーズ。
コースターより一回り大きなマットはハサミを置く時の
カチャカチャ音がしないよう防止マットとして使ってます。
いつでも刺せるよう道具はコンパクトに。
最近購入したコンパクトなアイロン台も便利でした。
明日はひたすら刺し子を楽しみたい・・・
オレオ君が邪魔をしなければ・・・