ネロリ堂

2匹のダックスと暮らすおひとり様の雑記

生ズワイガニ!

f:id:y-nerori:20211124114930j:plain

ざこばの朝市様から
極上特大生ズワイガニ5Lサイズ800g届きました!
早速、お試しさせて頂きました^-^

www.zakoba.jp

 

f:id:y-nerori:20211124115303j:plain

 

一本、一本丁寧にカットされ、凍結されています。

たっぷり800g入っていますが、

冷凍庫にスッキリ収まるようコンパクトな包装になっています。

これは嬉しいポイントですね。

外箱も高級感のあるもので贈答用にもピッタリです。

 

f:id:y-nerori:20211124115205j:plain

 

生食OK!普通の冷凍ではなく、

カニを守るグレース(氷の膜)に覆われてます。

800gあれば2~3人でお鍋が楽しめる量です。

 

f:id:y-nerori:20211124121259j:plain

 

カニ足も爪も身がギュッと詰まってプリプリ!

なにより、大きさにびっくりです。

食べやすくカット処理もされていて、

鍋の盛り付けもお店のようにできました。

カニ爪のプリプリ感、伝わっていますか?

 

f:id:y-nerori:20211124121635j:plain

 

生食OKなので温まる程度で頂きます。

濃厚なズワイガニの甘さが口中に広がります。

もちろん〆の雑炊まで美味しく頂きました。

 

丁寧に処理をされているのでお子様や

ご高齢の方も食べやすいな、と感じました。

 

1本1本、綺麗に凍結されているので使いたいだけ解凍もできます。
たくさんあったので、贅沢にカニチャーハンを作ってみました。

f:id:y-nerori:20211124121939j:plain

 

こちらはカニ足2本と、

肩肉(ダキ)の部分を使って調理。

カニは硬くならないようサッと炒め取り出して後で加えました。

カニの風味たっぷりの贅沢チャーハン!最高です。

 

まだ、残っているので今度はカニ汁を作りたいな。