水たき一筋に歩み続けた昭和3年創業の老舗
「水たき玄海」のとり鍋をお試しさせて頂きました。
たっぷりの水たきスープと、もも肉と鳥だんごのセットです。
特製のポン酢とお鍋用のラーメンも頂きました。
解凍してお鍋で温めるだけで専門店の水たきが頂けるなんて幸せです。
お野菜は水分の少ないものがいいようなので、
春菊、えのき、舞茸を用意しました。
真っ白いスープ!
もう濃厚なスープに感激しました。
こんなに濃厚で美味しいスープははじめてです。
コラーゲンたっぷりで健康に良いスープだと感じました。
美味しくてスープだけごくごく飲めます。
でも、まったく鶏臭さや脂っぽさは感じません。
感じるのは旨味のみ。
鶏肉はプリプリ!
玄海専用の伊達鶏を使用されています。(もちろんスープもです)
12件の生産者さんが特別に飼育された伊達鶏。
他のお店に卸すことはないので『玄海』さんでしか食べられません。
スープが美味しいのでお野菜もたくさん食べられました。
途中で麺も追加。スープが絡んでこちらも絶品。
スープがたっぷりなので〆は雑炊にしました。
たまごと小葱をトッピング。
優しいお味で毎日食べたくなってしまいました。
美味しくってからだにやさしい水たき。
今度は注文して友人と頂きたいな。